Как удалить пользователя в Linux

В этой инструкции мы рассмотрим как удалить пользователя Linux вместе с его данными и домашним каталогом.

Если вы системный администратор в крупной компании то, скорее всего, удаление пользователей linux для вас довольно частая задача. После того как аккаунт становится ненужным или пользователь ушел из организации, его аккаунт нужно удалить, чтобы не оставлять дыр в безопасности.

При удалении пользователей Linux также важно удалить их домашний каталог, чтобы освободить место на устройстве хранения для новых пользователей и их файлов. Сначала мы рассмотрим как удалить пользователя Linux с помощью терминала, потом поговорим о том, как это делается в графическом интерфейсе одного из самых популярных дистрибутивов — Ubuntu.

Перед тем как переходить к действиям в реальной среде нужно немного попрактиковаться, давайте создадим два пользователя losst и losst1, вместе с домашними каталогами, а затем уже будем их удалять:

 adduser losst
$ passwd losst

adduser losst1
$ passwd losst1

Здесь команда adduser используется для создания учетной записи пользователя, а passwd для создания пароля.

Удаление пользователя Linux в терминале

Давайте рассмотрим, как удалить пользователя Linux в терминале. Для этого используется команда — deluser в debian и производных системах, а в RedHat — userdel. Рассмотрим подробнее эти две утилиты.

Описание deluser

Синтаксис команды deluser очень простой:

$ deluser параметры пользователь

Настройки команды deluser находятся в файле /etc/deluser.conf, среди прочих настроек там указанно что нужно делать с домашней папой и файлами пользователя.

Вы можете посмотреть и изменить эти настройки выполнив команду:

vi /etc/deluser.conf

Рассмотрим подробнее эти настройки:

  • REMOVE_HOME — удалять домашний каталог пользователя
  • REMOVE_ALL_FILES — удалить все файлы пользователя
  • BACKUP — выполнять резервное копирование файлов пользователя
  • BACKUP_TO — папка для резервного копирования
  • ONLY_IF_EMPTY — удалить группу пользователя если она пуста.

Эти настройки определяют поведение утилиты по умолчанию, когда выполняется удаление пользователя, конечно, их можно переопределить используя параметры для команды.

Поддерживаются такие параметры, они аналогичны настройкам, но тут больше вариантов:

  • —system — удалять только если это системный пользователь
  • —backup — делать резервную копию файлов пользователя
  • —backup-to — папка для резервных копий
  • —remove-home — удалять домашнюю папку
  • —remove-all-files — удалять все файлы пользователя в файловой системе

Описание userdel

Утилита userdel работает немного по-другому, файла настроек здесь нет, но есть опции, с помощью которых можно сообщить утилите что нужно сделать. Синтаксис аналогичный:

$ userdel параметры пользователь

  • -f, —force — принудительное удаление, даже если пользователь еще залогинен
  • -r, —remove — удалить домашнюю директорию пользователя и его файлы в системе.
  • -Z — удалить все SELinux объекты для этого пользователя.

 

 

Для удаления пользователя с сервера лучше использовать расширенный способ, который мы рассмотрим ниже. Когда пользователи используют сервер, они запускают различные программы и сервисы. Пользователь может быть правильно удален, только если он не залогинен на сервере и все программы, запущенные от его имени остановлены, ведь программы могут использовать различные файлы, принадлежащие пользователю, а это помешает их удалить. Соответственно тогда файлы пользователя будут удаленны не полностью и останутся засорять систему.

Блокировка учетной записи пользователя

Для блокировки учетной записи пользователя можно использовать утилиту passwd. Это запретит пользователю доступ к системе и предотвратит запуск новых процессов:

Выполните команду passwd с параметром —lock:

 passwd --lock losst

passwd: информация об истечении срока действия пароля изменена.

Уничтожить все запущенные процессы пользователя

Теперь давайте найдем все запущенные от имени пользователя процессы и завершим их.

Найдем процессы с помощью pgrep:

pgrep -u losst

14684
14735

Посмотреть подробнее, что это за процессы можно передав pid, каждого из них в команду ps, вот так:

ps -f --pid $(pgrep -u losst)

UID PID PPID C STIME TTY STAT TIME CMD
losst 14684 14676 0 22:15 pts/2 S 0:00 -bash
losst 14735 14684 0 22:15 pts/2 S+ 0:00 vi text

Теперь, когда вы убедились, что там нет ничего важного, можно уничтожить все процессы с помощью команды killall:

Killall -9 -u losst

Опция -9 говорит программе, что нужно отправить этим процессам сигнал завершения SIGKILL, а -u задает имя пользователя.

В основанных на Red Hat системах, для использования killall необходимо будет установить пакет psmisc:

sudo yum install psmisc

Резервное копирование данных пользователя

Это вовсе не обязательно, но для серьезного проекта не будет лишним создать резервную копию файлов пользователя, особенно если там могли быть важные файлы. Для этого можно использовать, например, утилиту tar:

tar jcvf /user-backups/losst-backup.tar.bz2 /home/losst

Удаление учетной записи пользователя

Теперь, когда все подготовлено, начинаем удаление пользователя linux. На всякий случай укажем явно, что нужно удалять файлы пользователя и домашнюю директорию. Для Debian:

deluser --remove-home losst

Для Red Hat:

 userdel --remove losst

Если нужно удалить все файлы, принадлежащие пользователю в системе используйте опцию —remove-all-files, только будьте с ней осторожны, так и важные файлы можно затереть:

deluser --remove-all-files losst

Теперь пользователь полностью удален, вместе со своими файлами и домашней директорией из вашей системы.

Удаление пользователя в Ubuntu

Как я и говорил, дальше рассмотрим как удалить пользователя в ubuntu с помощью графического интерфейса. Это намного проще того, что было описано выше, но менее эффективнее.

Откройте Параметры системы:

ubuntu-settings

Откройте пункт Учетные записи:

ubuntu

Как видите, сейчас все действия недоступны, и нарисованы серым цветом. Чтобы их активировать нажмите кнопку разблокировать и введите пароль пользователя.

Теперь для того чтобы удалить пользователя в linux достаточно кликнуть по нему мышкой, а затем нажать на значок минус.

В открывшимся окне можно выбрать, что нужно сделать с файлами пользователя:

ubuntu1

Естественно, будет удаленна только домашняя папка, обо всех файлах речь не идет. И для корректного удаления пользователь должен быть не работать в системе.

Выводы

Удалить пользователя в linux не так уж сложно, независимо от того где это нужно сделать, на сервере или домашнем компьютере. Конечно, графический интерфейс более удобен, но в терминал, как всегда, предлагает больше возможностей. Если у вас есть еще какие-нибудь идеи по этому поводу, напишите в комментариях!

Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 комментариев

  1. Айдар Март 7, 2016 Ответить
  2. Влад Май 9, 2016 Ответить
    • support Май 22, 2017 Ответить
  3. Игорь Январь 11, 2018 Ответить

Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: