Почему Линус Торвальдс предпочитает x86

Линус Торвальдс считает, что ARM имеет очень мало шансов полностью победить x86. Вокруг архитектуры x86 построена целая аппаратная и программная экосистема, а ARM занимается просто созданием большого количества устройств.

Торвальдс высказал свое мнение на конференции Linaro Connect, которая состоялась на прошлой неделе. Это произошло в разговоре с Дэвидом  Руслингом, техническим директором некоммерческой организации Linaro, которая занимается оптимизацией программного обеспечения для процессоров ARM.

linus_torvalds-100600260-large

Почему Линус Торвальдс предпочитает x86

Когда Руслинг спросил Торвальдса есть ли у него любимая архитектура процессора, он не моргнув глазом ответил, что его любимой архитектурой по-прежнему остается x86. Ни одна другая архитектура не предоставляет такой большой и открытой инфраструктуры. Инструкции процессора не так важны. Это некоторые люди зацикливаются на том, что на самом деле не имеет значения. Действительно важна инфраструктура вокруг набора команд x86.

Линус Торвальдс сказал, что ARM сильна в мобильных телефонах, но он был разочарован в ARM, потому что в качестве аппаратной платформы с ней до сих пор не очень приятно иметь дело. В основном, это потому, что там нет унифицированного набора команд, как это делается в x86, но сейчас она становится лучше.

Задача быть максимально совместимой не стояла перед разработчиками ARM настолько остро, как это делалось в x86. А в экосистеме, где совместимость не является основным приоритетом, по мнению Линуса Торвальдса, для производителей нет стимула делать свои платформы более полезными.

В доказательство этому можно привести то, что разработка под ARM ведется на обычных x86 компьютерах. Торвальдсу очень нравится Raspberry Pi, но он считает его лишь игрушкой. ARM не может выиграть, пока разработчики платформы не захотят использовать ее в качестве своих основных машин.

Линус Торвальдс сказал, что он пытался купить ARM компьютер на протяжении 30-ти лет. И по своему раннему опыту работы с 6502, он дал высокую оценку ARM по скорости обработки инструкций. Но трудности доставки машины Acorn Archimedes в Финляндию заставили его купить Sinclair QL, это была ошибка, которая позволила ему понять, важность совместимости и широкой поддержки для платформы.

Линус говорил подобные вещи и об интернете вещей (IoT). Отвечая на вопрос об облегчении Linux для запуска на устройствах с низкими вычислительными ресурсами он сказал, что сообщество разработчиков Linux не будет этого делать, потому что большинство из этих устройств слишком ограничены.

Есть много открытых устройств IoT, о которых будет забоится сообщество, но если их спецификации закрыты, только их производители будут их поддерживать и ядро не будет включать код для их правильной работы.

В любом случае, облегчение Linux не может стать способом продвижения устройств IoT, даже если дешевое оборудование будет лучше. Люди всегда будут хотеть больше вычислительной мощности и аппаратные ресурсы будут расти.

Торвальдс также коснулся жизнеспособности Linux. Он сказал, что операционная система развивается, а не просто добавляются новые функции, много изменений было сделано на низком уровне но никто особо этого не заметил. На замечание о том, что возраст ключевых разработчиков ядра является проблемой, Линус Торвальдс сказал, что в команде работает преемственность, а число разработчиков ядра похвально высоко, и намного больше чем у других проектов с открытым исходным кодом.

Руслинг также сделал замечание Торвальдсу касательно его поведения. На что Линус сказал, что он прямой человек, а через интернет никто не может услышать ваш тон. Язык споров в почтовой рассылке ядра Linux иногда жесткий, Линус использует жесткие формулировки, но в конце-концов вы не можете всегда быть милыми и спокойными. Дальше он сказал, что иногда его сварливость делает больше новостей, чем его способность быть хорошим. Линус говорит, что чувствует себя полностью счастливым человеком. У них был отличный процесс разработки и все это на самом деле работает.

А вот и запись самого разговора между Линусом Торвальдсом и Дэвидом Руслингом:

Источник: www.theregister.co.uk

Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: