Почему Линус Торвальдс не любит ZFS

Вот что написал Линус Торвальдс в mail рассылке чтобы ещё раз выразить свою неприязнь к файловой системе ZFS из-за её лицензии: "Не используйте ZFS. Это же так просто. Я чувствую, что её популярность, это только дань моде, а не что-то ещё, но проблемы с лицензированием делают её непригодной для меня".

Это высказывание больше направлено на разработчиков ядра и дистрибутивов Linux, а не на конечных пользователей. Попытаемся разобраться почему Линус не любит ZFS.

Почему Линус Торвальдс не любит ZFS

Эта файловая система была создана в Sun и сейчас принадлежит Oracle. Исходный код файловой системы ZFS примерно в 2003 году. Это должно было означать, что Linux дистрибутивы начнут поддерживать ZFS. Однако этого не произошло из-за несовместимости открытых лицензий.

Код ZFS открыт под лицензией Common Development and Distribution License (CDDL) 1.0, а код ядра Linux распространяется под лицензией GNU General Public License (GPL) 2.0. Эти две лицензии не полностью совместимы между собой. Если ZFS включить в ядро Linux, то получившийся результат (Linux+ZFS) будет считаться производным от ядра Linux. Так, как будто-бы ZFS там не было. А такое поведение лицензией ZFS запрещается.

Когда в компании Canonical решили добавить поддержку ZFS в свой дистрибутив, они решили создать отдельный модуль ядра, который использует прослойку совместимости с ядром. Юристы компании посчитали, что такой модуль будет считаться не производным от ядра, а производным от проекта OpenZFS на коде которого он основан. Но юристы до сих пор не пришли к единогласному решению считается ли прослойка совместимости производным от ядра. И если считается, то такое использование ZFS тоже будет считаться незаконным.

Пока юристы спорят, Линус Торвалдс не доверяет Oracle. Учитывая, что в истории компании уже есть иски против компаний, использующих их код в коммерческих целях (Google и Android).

Некоторые люди считают, что можно объединить ядро и ZFS с помощью модуля ядра. Это их решение. Но, учитывая природу Oracle и вопросы, связанные с лицензированием, я никак не могу чувствовать себя в безопасности при этом.

Меня не интересует прослойка совместимости ZFS, которая, как некоторые думают, изолирует два проекта. Это не дает нам никаких преимуществ, учитывая иски от Oracle за использование интерфейса (см. Java). Я не думаю, что это решает проблемы с лицензированием.

Линус не хочет, чтобы в будущем в ядра возникли правовые проблемы с Oracle и поэтому он отказывается включать ZFS в основное ядро пока Oracle не предоставит подписанное письмо, о том, что ZFS находится под лицензией GPL.

Честно говоря, я не могу объединить какие-либо части кода ZFS с ядром пока не получу официально письмо от Oracle подписанное их главным юристом или самим Лари Элисоном, в котором будет сказано, что да, нормально и результат слияния будет распространяется под лицензией GPL.

Он не может помешать дистрибутивам включать поддержку ZFS, но они сами за себя.

Если кто-то добавляет модуль ядра, например, ZFS, он сам по себе. Я не могу его поддерживать и отвечать за изменения которые делают другие люди.

Пока другие люди фанатеют от ZFS, Линус Торвальдс не впечатлен этой файловой системой. Он не думает, что использование ZFS хорошая идея, поскольку нет активной поддержки файловой системы от Oracle.

Тесты, которые я видел показывают, что ZFS выглядит не так здорово. И насколько можно судить у ней нет какой-либо долгосрочной поддержки, так зачем вам вообще её использовать?

А что вы думаете обо всех этих спорах о ZFS? Использовать или держаться подальше?

13 комментариев

  1. Аватар Common Rail 31 января, 2020 Ответить
    • Аватар Дмитрий 1 февраля, 2020 Ответить
  2. Аватар Eug 31 января, 2020 Ответить
  3. Аватар Dupych 1 февраля, 2020 Ответить
  4. Аватар A Lex & R 1 февраля, 2020 Ответить
  5. Аватар Sergey-086 1 февраля, 2020 Ответить
  6. Аватар Дени 1 февраля, 2020 Ответить
  7. Аватар Alex 1 февраля, 2020 Ответить
  8. Аватар Vlad 2 февраля, 2020 Ответить
    • Аватар 666 3 февраля, 2020 Ответить
      • Аватар Vlad 4 февраля, 2020 Ответить
        • Аватар leugene 8 февраля, 2020 Ответить
          • Аватар Vlad 20 февраля, 2020

Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: