Операционные системы Linux для смартфонов

Android использует ядро Linux, но его не причисляют к дистрибутивам Linux. А всё потому, что дистрибутив – это не только ядро, но ещё и службы и утилиты GNU. Android их не имеет, вместо этого используются свои библиотеки, вроде Android Runtime (ART). Поэтому давайте рассмотрим операционные системы, использующие Linux, не зависящие от библиотек Google.

Недавняя история с Huawei показала с какой лёгкостью можно использовать IT-компании в большой политике. С открытым программным обеспечением такой трюк провернуть не получится, а это значит, что свободные операционные системы могут стать основой для смартфонов будущего. Давайте узнаем, какие мобильные операционные системы разрабатываются на сегодняшний день.

Операционные системы для смартфонов основе Linux

1. SailfishOS

AAAAAElFTkSuQmCC

Sailfish не разрабатывается с нуля, а продолжает развитие MeeGo. В роли оболочки выступает Sailfish Silica, использующая библиотеки Qt. Несмотря на это, часть приложений будет работать только в этой операционной системе, так как они используют слой совместимости Hebris, позволяющий использовать библиотеку Bionic для Android.

Но это не единственный шаг в сторону Android. В официальных прошивках помимо прочего используется виртуальная машина Dalvik Turbo Virtual Machine, с её помощью можно запускать немало приложений Android. Но не стоит забывать о том, что многие из них завязаны на использование API и сервисов, доступных только на операционной системе от Google. К тому же Dalvik уже устарел и практически вытеснен более современным ART.

На текущий момент SailfishOS принадлежит Ростелекому, но разработчики остались те же. Таким образом она может заменить Android, если появится такая необходимость.

Тут можно вспомнить и о HarmonyOS, разработке Huawei, призванной заменить Android после введения санкций. Но их операционная система пока что не перешла на собственное микроядро и по-прежнему опирается на Android. Иными словами, это будет и не Linux и не Android.

2. Ubuntu Touch

AeUm+kBEaBTlAAAAAElFTkSuQmCC

Несмотря на то, что устройства под управлением Ubuntu Touch уже не выпускаются, операционная система по-прежнему разрабатывается. Но Canonical, ответственная за настольную Ubuntu, уже не при делах. Её место заняло сообщество разработчиков Ubports. Стоит напомнить, что Touch-версия операционной системы появилась в то время, когда использовалась оболочка Unity. Эта среда рабочего стола также перешла к сообществу. При его поддержке она развивается по сей день и даже обещают выпустить 8 версию.

К сожалению, сообщество совсем небольшое и Ubuntu Touch практически не изменилась с момента заморозки проекта компанией Canonical. Особенно это заметно по поддерживаемым устройствам, новинок среди них нет. А жаль, ведь оболочка имеет необычный интерфейс, завязанный на управление жестами.

3. Plasma Mobile (KDE)

H4ezWzCdtxgJAAAAAElFTkSuQmCC

Plasma Mobile – это среда рабочего стола для смартфонов. К ней прилагается несколько базовых приложений, вроде виртуальной клавиатуры и телефона. Её используют такие дистрибутивы, как postmarketOS и Manjaro ARM.

Пока что она находится на ранней стадии разработки, но планы разработчиков впечатляют. На следующем этапе добавится SDK для создания приложений, потом сами приложения, а финальным шагом будет эмуляция Android. Сейчас для эмуляции предлагают использовать слой совместимости Anbox. Но опять же, многим приложениям требуются родные библиотеки Android.

4. NixOS Mobile

Z

О NixOS Mobile известно не много. Разработка началась не так давно, в 2018 году. На первом этапе было использовано немало решений из postmarketOS. Этот дистрибутив интересен своим менеджером пакетом Nix. Он позволяет сохранить конфигурацию и перенести её на новое устройство. Не совсем понятно, как это будет работать с разнообразием мобильных устройств, начиная процессорами и заканчивая многочисленными сенсорами.

По сути проектом занимается всего один человек и говорить о появлении даже альфа-версии пока рано. Если NixOS Mobile сможет заинтересовать более крупного разработчика, то мы получим систему с продвинутым пакетным менеджером, решающим многие проблемы с зависимостями от библиотек.

5. PureOS

wETQn7sRueguQAAAABJRU5ErkJggg==

Purism, разработчики PureOS настроены весьма радикально, они не приемлют программное обеспечение с закрытым кодом. Намерения благие, и десктопная версия операционной системы от этого не сильно страдает, для Linux полно приложений, выпущенных под лицензией GNU GPL. Но можете ли вы представить смартфон без мессенджеров и социальных сетей? А ведь практически все такие приложения имеют проприетарный код.

Если же говорить о самом дистрибутиве, то он базируется на Debian и Phosh – адаптированной оболочке GNOME. Предустановленных приложений самый минимум, а в магазине лишь программы для настольной версии, интерфейс которых не рассчитан под управление пальцем.

Операционная система устанавливается на фирменные смартфоны Librem 5, но это скорее концепт, нежели готовое к использованию устройство. Также наработки Purism используются при создании Mobian, мобильной версии Debian, которая практически не предлагает чего-то сверх того, что есть в PureOS.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели лучшие операционные системы Linux для смартфонов. Крупные игроки на рынке смартфонов уже доказали то, что мобильная операционная система требует немало вложений. Примеров множество, взять хотя бы Tizen от Samsung и WebOS от LG. Они существуют и по сей день, но перекочевали на более простые устройства, вроде SmartTV и умных часов. А ведь экосистема была готова, популярности и дальнейшему развитию в направлении смартфонов помешал существенный фактор – приложения. Даже Microsoft со своей Windows Phone не смогла поддерживать разработчиков должным образом и получать приложения в свой магазин.

Есть два выхода из сложившейся ситуации: создать слой совместимости или использовать универсальные веб-приложения. С первым всё более-менее понятно. SailfishOS использует виртуальную машину Dalvik, а Plasma Mobile и PureOS могут задействовать Anbox. Но это полумеры, Android не ограничивается одними лишь приложениями, не стоит забывать о сервисах Google и API.

К слову об API, ещё 5-7 лет назад ходили разговоры о создании единого API для SailfishOS, Plasma Mobile и Ubuntu Touch. Но, по всей видимости, что-то пошло не так и сейчас мы имеем несколько разрозненных проектов. Другим решением может стать повсеместное использование прогрессивных веб-приложений. Но и тут есть немало подводных камней. Во-первых, необходимо подключение к интернету, во-вторых, приложения не полностью интегрируются в систему.

И самый главный недостаток – нет такого браузера, который в полной мере может заменить отдельные приложения. Например, Android использует WebView, что в конечном счёте сводится к созданию программы в формате APK. Ведь если бы такой браузер существовал, то с ним и ещё с парой приложений базовых приложений, вроде SMS и контактов, можно было бы получить самодостаточную операционную систему.

А что вы думаете о мобильных операционных системах на базе Linux? Есть ли у них шансы завоевать рынок? По вашему мнению какие условия для этого нужны? Перейдёте ли с Android и iOS на другую операционную систему?

Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...

15 комментариев

  1. Аватар Евгений 18 сентября, 2017 Ответить
  2. Аватар имя 19 сентября, 2017 Ответить
  3. Аватар Арман 19 сентября, 2017 Ответить
  4. Аватар мимопроходящий 19 сентября, 2017 Ответить
    • Аватар stalker572 13 мая, 2020 Ответить
  5. Аватар V2 19 сентября, 2017 Ответить
  6. Аватар Дмитрий 19 сентября, 2017 Ответить
  7. Аватар Priestone 21 сентября, 2017 Ответить
  8. Аватар Serj 22 сентября, 2017 Ответить
    • Аватар Serj 22 сентября, 2017 Ответить
  9. Аватар DD 5 октября, 2017 Ответить
  10. Аватар Anon 5 ноября, 2018 Ответить
    • Аватар stalker572 13 мая, 2020 Ответить
  11. Аватар dkfjjfjdfj 14 ноября, 2018 Ответить

Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: