Обзор Fedora 32 Silverblue

28-го апреля 2020-го года с недельной задержкой состоялся очередной релиз Fedora. Fedora 32 Silverblue — атомарно обновляемая Git-подобная настольная система. Использует то же ядро, что и Fedora Atomic Host (а также её преемница Fedora CoreOS), специально предназначена для использования на рабочих станциях.

В этом релизе обновлена версия 3.36, включающая в себя новое приложение для управления расширениями, добавлен менеджер экстренного завершения процессов EarlyOOM по умолчанию, а также установщик приложений Anaconda включён по умолчанию.

Список пакетов, включённых в состав ОС по умолчанию:

  • Platform org.fedoraproject.Platform f32 system;
  • Baobab;
  • Calculator;
  • Calendar;
  • Characters;
  • Contacts;
  • Evince;
  • File Roller;
  • Logs;
  • Maps;
  • Screenshot;
  • Weather;
  • Clocks;
  • Eye of GNOME;
  • Font Viewer;
  • Gedit.

Обзор Fedora 32 Silverblue

1. Установка

В отличие от других редакций Fedora, в Silverblue установщик Anaconda предлагает настройку сети уже после установки ОС, на этапе добавления нового пользователя. В данном конкретном случае разметка диска выполнялась без создания отдельного домашнего раздела.

Отдельный раздел "Помойка" для пользовательских нужд был создан уже после установки ОС с помощью утилиты Диски. Также с помощью этой утилиты можно  смонтировать и уже имеющийся на HDD или SSD несистемный раздел с пользовательскими файлами, использовавшийся ранее в любой другой ОС семейств Linux или Windows (NTFS, Ext4, XFS).

2. Пакетный менеджер

В отличие от обычной Fedora, в Silverblue используется пакетный менеджер rpm-ostree. Интерфейс у него довольно простой, команд немного. Обновляем менеджер с помощью команды:

rpm-ostree upgrade

Устанавливаем пакеты:

rpm-ostree install

Просматриваем установленные пакеты:

rpm-ostree status

После установки и обновления ОС запускаем Gnome Software, обновляем пакеты, включённые в состав ОС по умолчанию, и подключаем репозитории Fedora. Система обновилась, но Gnome Software в процессе выдавал раздражающую ошибку,  свидетельствующую о некачественных пакетах Fedora. Список пакетов можно просмотреть в терминале с помощью команды:

flatpak list

Полученный список сравниваем со списком из Gnome Software и видим, что некачественным оказался пакет Baobab. Он отображается в терминале и запускается из него, но ОС его не видит. В списке пакетов, установленных с помощью Gnome Software, и в обзорном меню его нет. Его мы просто удалили, после чего Gnome Software стал работать нормально. Gnome Software скорее всего переделали, работает иначе.

Gnome Software с пакетами приложений работает достаточно быстро. Если установлена нужная приложению платформа, установка и удаление приложения занимает несколько секунд. Размер пакетов приложений теперь показан без учёта установленных платформ.

Новая утилита Extensions сама обновляет расширения GNOME и предлагает завершить сеанс для выполнения установки пакетов. Если к тому же включить ещё и автоматические обновления в Gnome Software, функциональность будет почти совсем как в Windows.

Медиаплееры и мессенджеры мы установили из репозитория Flathub. Те, которые устанавливались из репозитория RPM Fusion, в прошлых версиях Fedora часто работали с проблемами.

3. Производительность

Производительность Silverblue чуть хуже, чем Workstation, хотя это субъективное мнение. В Silverblue также можно удалять и базовые пакеты. В теории можно даже попробовать удалить Gnome Software, но это совершенно лишено какого-либо смысла.

Скорость загрузки и потребление ресурсов у предыдущей и новой версий Fedora приблизительно одинаковые. Заметим, что Silverblue по умолчанию поставляется без libvirt. Виртуализацию в новой версии мы не пробовали, но прошлая версия с установленным пакетом libvirt стартовала медленней в сравнении с аналогичной сборкой Workstation.

Проверка обновлений rpm-ostree  выполняется каждый день (по умолчанию в 6 часов утра по Москве), требуется перезагрузка. В предыдущей версии обновления устанавливались реже. Для обновлений пакетов, включённых в состав по умолчанию, перезагрузка не нужна.

Новая версия ОС со всеми платформами для пакетов (иногда они занимают более 300 Mб) занимает места на диске больше предыдущей — около 11 Гб.

 

4. Двойная загрузка

В случае варианта использования двух ОС ничего особо нового не предлагается.  Как вариант установки — создание отдельного раздела efi/boot загрузчика для Silverblue. На форуме Fedora Discussion рассказано, как один умелец развернул двойную систему Windows+Silwerblue на одном efi/boot разделе.

5. Драйвера

Для эффективного и производительного использования видеокарт рекомендуется установить репозитории RPM Fusion и драйверы из них. Известно, что у драйверов для видеокарт Nvidia могут быть проблемы с работой под Wayland.

Для управления правами, доступом, ускорением GPU, различными разрешениями для установленных пакетов можно использовать утилиту Flatseal из репозитория Flathub.

6. Контейнеры

Как и в предыдущей версии, в системе установлен Toolbox. С его помощью можно установить контейнер с обычной Fedora. Можно установить в ней приложения, работать в них и при этом не мусорить в основной системе. Контейнеры в Toolbox получают доступ к домашнему разделу.

7. Другие рабочие окружения

Для любителей других вариантов рабочего окружения пользователь форума Fedora Discussion под ником Siosm запустил свой репозиторий Kinoite. Сам он любит и использует KDE. Подробности можно узнать у него самого на форуме Fedora Discussion. Подробности читайте в статье по Silverblue.

В этот раз в качестве дополнительной оболочки мы установили оконный менеджер Sway. Начиная с этого релиза, его включили в основной репозиторий.

Sway работает экономичнее и быстрее GNOME, но и возни с настройкой больше. Firefox работает далеко не идеально, требуется тщательное конфигурирование и своевременное его обновление. Пакеты, включённые в состав по умолчанию, также работают в Sway, скорость их первого запуска, скорее всего, осталась прежней.

 

 

8. Баги

За время тестового использования ОС нами кроме вышеописанного бага с пакетом Baobab были обнаружены и другие. Один раз отказал Gnome Tweaks. ОС не смогла обновить расширения GNOME. Проблема была устранена с помощью удаления Gnome Tweaks и последующего обновления. Через какое-то время встал на место и Gnome Tweaks. Кроме того, после обновления Firefox (у Fedora своя сборка Firefox) слетела русская локализация интерфейса, пришлось заново добавлять её в настройках браузера. Больше каких-то серьёзных багов пока не нашли. Пакетов в ОС немного.

Выводы

В общем и целом можно сказать, что Fedora 32 Silverblue — вариант для обычного использования: работа, разработка, некоторые игры. Информации об ОС немного (форумы, личные блоги разработчиков). Количество пакетов, встроенных в ОС по умолчанию, за последние полгода значительно выросло. Многим пользователям это существенно облегчит первичное использование ОС, а более продвинутые сами установят необходимое по своему усмотрению. Сделать это тоже стало удобнее.

Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: