Как правильно: Linux или GNU Linux

Довольно часто на просторах интернета встречаются споры о том, как нужно называть операционную систему Linux. Достаточно просто названия Linux или же нужно обязательно использовать словосочетание GNU Linux.

В этой статье мы попытаемся разобраться как правильно называть операционные системы с ядром Linux и набором программного обеспечения из проекта GNU. Так что, Linux или GNU Linux? Давайте разбираться!

Немного истории

Одно из самых больших противоречий в сообществе открытого программного обеспечения связано с именованием операционной системы GNU Linux. Большое количество дистрибутивов были созданы с использованием ядра Linux, выпущенного под лицензией GNU GPL, написанного Линусом Торвальдсом в 1991 и программного обеспечения GNU, созданного Ричардом Столлманом и Фондом Свободного Программного обеспечения. Из-за этого возник спор, должна ли такая операционная система называться просто Linux или GNU Linux.

В середине 80х Ричард Столлман начал развивать свободное программное обеспечение, чтобы каждый мог его бесплатно использовать и модифицировать и распространять на свое усмотрение. Это привело к созданию Фонда Свободного Программного Обеспечения, который стал основной структурой для разработки и распространения свободного ПО. Разработчики из Фонда СПО создали все программное обеспечение, необходимое для нормальной работы операционной системы, теперь известное как программное обеспечение GNU.

Для графического интерфейса на экране было принято решение использовать систему X Window. Но была одна проблема, которая замедляла разработку — ядро Hurd, разрабатываемое для этой операционной системы, было слишком нестабильным. Тогда появилось ядро Линуса Торвальдса и заняло свою часть в этом пазле. С тех пор разработчики начали использовать ядро Linux вместе с программным обеспечением GNU, чтобы создавать свои дистрибутивы Linux.

На протяжении многих лет массами было принято название Linux для обозначения таких операционных систем. Название передавалось из уст в уста и люди не задумывались что Linux и GNU это разные вещи. Вот здесь и начались споры.

Аргументы в пользу GNU Linux

Я же не прошу вас называть систему Stallmanix

Ричард Столлман

Люди, которые хотят чтобы операционная система называлась GNU Linux утверждают, что GNU была полноценной ОС во время разработки, в то время как ядро Linux было только ядром. Оно имеет жизненно важное значение для существования GNU только потому, что их собственное ядро не отвечало поставленным требованиям.

«Программа в Unix подобной системе. которая распределяет ресурсы машины и работает с аппаратным обеспечением называется ядро» GNU обычно используется вместе с ядром Linux и эта комбинация называется Linux. GNU Linux используется миллионами, но многие называют его по ошибке Linux.

Веб-сайт проекта GNU

Ричард Столлман создал страницу с часто задаваемыми вопросами отчасти для того, чтобы решить эту проблему. Он пишет, что несмотря на то, что они не развивали всю операционную систему, они развивали большую ее часть, а их мотивация и виденье свободного ПО, возможно, и привели к тому ядру, которое мы имеем сейчас. Значит GNU должны получить как минимум равную степень упоминания в имени.

Столлман отмечает, что в 80-е годы Фонд СПО в одиночку поднимал идеологию разработки свободного программного обеспечения. Этот термин больше похож на «Свобода слова», нежели «Бесплатное пиво». Может быть, это и стало мотивирующим элементом при создании ядра Линусом Торвальдсом. Он был частично под влиянием речи Ричарда Столлмана, которая состоялась в 1990 году в Финляндии. Столлман говорит, что вполне возможно, что без этого влияния Линус Торвальдс написал бы Unix-подобное ядро, но оно точно не было бы свободным.

Первоначально Столлман предложил, что новая операционная система должна называться LiGNUx. Это имя содержит как GNU, так и Linux но звучит странно. Вот почему потом он придумал GNU Linux. Некоторые люди говорят, что Ричард Столлман делает это для своего эго. Но сам Столлман отрицает это. Он же не просит назвать систему Stallmanix.

Еще один аргумент в пользу такого названия, это то, что многие люди используют систему GNU с ядром Linux и не знают, что это GNU. Они думают что система состоит только из ядра Linux.

Аргументы в пользу Linux

Не имеет значения как люди называют Linux пока они используют эту операционную систему. Лично я буду по-прежнему называть ее Linux.

Линус Торвальдс

Люди, которые предпочитают называть операционную систему просто Linux тоже приняли участие в дискуссии. Их мнения вращаются вокруг того, что Ричард Столлман расстроен из-за того, что Линус получил славу за то что хотел сделать он.

Еще одна причина использования названия Linux в том, что кроме GNU существует и другое программное обеспечение, например, дисплейный сервер, Apahce, Nginx, GUI и т д). В операционной системе Linux используется множество программ и разве GNU важнее чем другие компоненты?

Не может колесо или двигатель, или сидения отделиться от функционального транспортного средства и двигаться отдельно.

Джим Гетти (основатель X Window)

Сторонники названия Linux говорят, что операционная система, основанная на ядре Linux должна называться Linux. И подобное мышление находит отражение в ответе Линуса Торвальдса.

Ну я думаю что это оправданно, но только тогда, когда вы создадите дистрибутив GNU Linux. Так же как и SUSE Linux или Debian Linux, это прекрасно. Потому что если вы создадите свой дистрибутив, вы сможете называть его как захотите, даже «GNU Linux».

Есть люди, которые будут хотеть называть систему GNU Linux и это нормально. Это ничем не хуже, чем имя Linux Pro, Red Hat Linux или Slackware Linux.

Линус не был инициатором дискуссий про именование дистрибутива. Но ему не нравится идея Столлмана назвать систему LiGNUx.

Я думаю что Linux / GNU или GNU / Linux звучит более профессионально но я не собираюсь думать об этом.

Что изменилось сейчас?

До сих пор нет никакого официального заявления о том, как правильно называть операционную систему которая создана на основе ядра Linux и утилит проекта GNU. Тем не менее многие ведущие разработчики начали использовать название GNU Linux. Например, финансируемая Фондом СПО Debian в 1994 году начал называться Debian GNU Linux. За ним последовали еще несколько дистрибутивов: BLAG, Dynebolic, Parabola.

Но большие компании, например Red Hat Inc, Feodra Project предпочитают называть свои операционные системы Linux. До сих пор неясно чем все это закончиться. Этот спор разделяет двух самых больших разработчиков программного обеспечения в мире. То что под силу двум невозможно сделать одному.

А как вы считаете, как правильно называть эту операционную систему Linux или GNU Linux? Напишите в комментариях!

Некоторые рассуждения о том как правильно называть операционную систему Linux есть в фильме о ее создании:

Источник: fossbytes.com

9 комментариев

  1. Maks Сентябрь 25, 2016 Ответить
    • leserf50 Ноябрь 24, 2017 Ответить
  2. chip Сентябрь 25, 2016 Ответить
  3. jzyken Сентябрь 25, 2016 Ответить
  4. Konstantin Сентябрь 26, 2016 Ответить
  5. Игорь Сентябрь 27, 2016 Ответить
  6. Ulin Ноябрь 27, 2016 Ответить

Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: