Деннис Ритчи — отец языка программирования С

Деннис Ритчи — это человек создавший очень популярный язык программирования — «C», или как его еще называют — «Отец языка программирования С». Деннис родился 9 сентября 1941 года в Бронксвиле, штат Нью-Йорк. Его отец Алистер Ритчи работал системным инженером в Bell Labalatories.

Dennis-Ritchie

Немного позже Ритчи с семьей переехали в Нью-Джерси, окончил высшую школу Саммита, затем получил степень бакалавра в Гарвардском университете, в области физики и математики в 1963, а потом Доктора философии математики в 1968.

Деннис — один из ключевых разработчиков ядра Unix, а также соавтор книги «Денис Ритчи Язык программирования С». Он работал с Кеном Томсоном, человеком, который написал оригинальный Unix. Позже он работал над языком Си вместе с Брайеном Керниганом, их вместе еще называли K & R — Керниган и Ритчи. Денис сделал очень большой вклад в Unix. Особенно в то, что Unix была портирована для различных платформ. Его идеи до сих пор живут в центре дизайна операционных систем практически во всех новых языках программирования и в каждом бите информации.

Содержание статьи:

Карьера Ритчи

Деннис Ритчи начал свою карьеру в 1967 году — Bell Laboratories, центре вычислительных исследований. Это один из самых известных центров цифровых инноваций в мире, а также место где родился транзистор.

Джон Ким, президент Alcatel-Lucent Bell Labs, говорил:

Деннис хорошо относился к своим коллегам в Bell Labs, и нам его будет очень не хватать. Он по-настоящему вдохновлял всех нас. Не только своими многочисленными достижениями, а еще и потому что он был другом, изобретателем, скромным и милым человеком. Мы хотели бы выразить глубочайшие соболезнования семье Ритчи и всем кто каким-либо образом был с ним связан.

Unix

В Bell Labs Ритчи работал над проектом Multics. Эта то была операционная система, которая должна была совместить идею пакетной обработки и интерактивности. Программа запускалась из карточного стека, и программист, оператор или сам пользователь имел полный контроль над выполнением программы. Тогда Денис встретил Кена Томсона, который позже станет одним из главных сотрудников Ритчи:

Одной из очевидных вещей почему коммерческий успех Multics не состоялся было то что она очень сложна. В ней было слишком много всего — Деннис Ритчи

Вскоре Bell Labs перестали работать над Multics, но Ритчи и Кен решили не отказываться от идеи взаимодействия с пользователем, и начали работать над его приемником — Unix. Теперь это современная операционная система, ее распространение началось в 1973 году.

Язык программирования Си

Разнообразие компьютерных платформ семидесятых годов плохо отразилось на жизни создателей программного обеспечения. Им нужно было либо тратить время и энергию на создание своего программного обеспечения для различных новых платформ, либо ограничить свои программы работой только на одной платформе.

Оригинальное ядро Unix было написано на ассемблере, но Ритчи и Кен решили, что им нужен язык высокого уровня, чтобы получить больше контроля над всеми данными и операционной системой.

Они использовали BCPL (Basic Combined Programming Language) чтобы написать UNIX, сжали его до восьми килобайт и переименовали в B.

Потом Ритчи пошел еще дальше и разработал новый язык программирования, называемый С. Это была модернизация языка B, добавившая типы данных и новый синтаксис. B был интерпретируемым языком, для его выполнения была необходима прослойка между процессором и командами языка, Си же компилируемый. Он сначала переводится в машинный код, а затем уже выполняется непосредственно процессором.

UNIX — простая операционная система, но вы должны быть гением чтобы понять ее простоту. — Деннис Ритчи

Программы, написанные на С могли легко и быстро переносится на другие платформы, на которых может работать Си. Си имел очень простой синтаксис и небольшое количество инструкций, а также модульную структуру. Из-за этого его было легко использовать на разных компьютерах. Существовали огромные блоки кода на Си, которые каждый разработчик мог скопировать и вставить в свою программу без необходимости все писать с нуля. Такие блоки кода были легко доступны с помощью библиотек, поэтому программисты могли очень быстро получить к ним доступ.

Ритчи и Кен переписали UNIX на Си, и это дало ему возможность переносимости, а также дало возможность программистам использовать одну операционную систему, один язык программирования и небольшой набор инструментов. Поэтому Unix позже и занял свое место операционной системы для экспериментов и создания сетей между компьютерами.

«Очевидно, что человек, который имел наибольшее влияние на мою карьеру это Кен Томпсон.» — Деннис Ритчи

В 1978 году была издана книга Денниса Ритчи и Браена Кенигана — Язык программирования Си. Книга охватывает краткое введение в язык Си, а также различные техники и стили программирования. Эта книга остается практическим руководством для многих программистов до сих пор.

К середине 1980 язык Си стал одним из самых популярных языков программирования в мире. Из-за функциональности и скорости, с которой Си может быть легко использован для создания программного обеспечения и запуска его на различных платформах, многие компании начали использовать Си для разработки своих продуктов.

Язык программирования Си все еще используется в настоящее время как второй по популярности язык программирования в мире для создания прикладных систем, операционных систем, и развития встраиваемых систем. Его влияние все еще заметно во многих современных языках. Так же как и концепции UNIX сейчас считаются вычислительными заповедями.

«С уже был реализован для нескольких совершенно различных машин и операционных систем, UNIX уже распространяется на PDP-11, но переносимость всей системы была совершенно новой.» — Денис Ритчи

Последний важный вклад, который сделал Деннис Ритчи в Unix, это механизм потоков, который используется для соединения устройств, приложений и протоколов.

Windows, Mac, Linux и…

Потомков Unix и языка Си трудно пересчитать, это Linux, Android, Mac OS, IOS, JavaScript, C++ и многие другие, которые используются в мире интернет-технологий, полном разработчиков программного обеспечения.

Многочисленные приложения написаны на С или на его объективно ориентированном потомке С++. Си был стандартизирован ANSI и ISO, потому что на основе него сегодня строится почти каждый аспект информационной индустрии.

В качестве примера языков, которые были созданы позже на основе Си можно привести С++ или JavaScript, кроме того, браузеры написаны на Си. Microsoft Windows изначально была написана на Си, и даже обе операционных системы от Apple основаны на Unix.

Нет никаких сомнений, что вклад Денниса Ритчи значительно изменили ядро компьютерной индустрии.

Стиль программирования, который обеспечивается в Си, вероятно, будет использоваться все меньше и меньше. Но JavaScript и XML будут продолжать становиться все более важными. — Деннис Ритчи

Ричти позже стал руководителем департамента исследований компьютерных систем в  Lucent Technologies и стремился сделать компьютеры проще и лучше для пользователей, вплоть до своего выхода на пенсию в 2007 году.

Награды

  • Награда АСМ за выдающиеся успехи в системах и языках в 1974 году.
  • Награда IEEE Emmanuel Piore в 1982
  • Награда сотруднику Bell Labs в 1984
  • Премия имени Тьюринга в 1983 году
  • Награда ACM Software Systems в 1983
  • Был номинирован Национальной академией инженеринга Соединенных Штатов Америки в 1963
  • Медаль IEEE Хэмминга в 1990.
  • Член музея компьютерной истории в 1997 году.
  • Национальная медаль Соединенных Штатов от президента Билла Клинтона за его работу над операционной системой UNIX и языком программирования C В апреле 1999 года.
  • Премия от Industrial Research Institute за его ценный вклад в науку и технологии в 2005 году.
  • Японская премия по информатизации и разработке UNIX в 2011 году.

Все награды, которые получил Деннис Ритчи также получил и Кен Томсон.

Смерть Ритчи

Деннис жил сам в своем доме в Беркли Хайтс штат Нью Джерси. Был найден мертвым 12 октября 2011 года. Причины  и точное время смерти неизвестны. Последние несколько лет у него было слабое здоровье после лечения рака предстательной железы и сердечно сосудистых заболеваний.

Он умер через неделю после смерти Стива Джобса, но это не было так ярко освещено прессой. Релиз Fedora Linux 16 в 2012 году был посвящен памяти Денниса Ритчи.

Пол Крези, компьютерный историк, после смерти Ритчи сказал:

«Ритчи всегда был за кулисами, его имя не было известно обывателям, но, если заглянуть в компьютер с микроскопом, следы его работы встречаются повсюду»

Перевод: http://www.unixmen.com/dennis-m-ritchie-father-c-programming-language/

Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. answIT Февраль 21, 2016 Ответить

Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: